枇杷

夕食のデザートに枇杷が出た。実家では枇杷を食べる習慣が無く、これまでの人生でも数度しか食べたことが無いので、皮をむいて皿に盛ってあるオレンジ色のみを柿だと勘違いした。何で秋でもないのに柿があるのと聞いて、ようやくそれが枇杷であることを知らされた。枇杷というのはなんとも和風な味がする果物である。フルーツと呼ぶのは似合わない。私が間違った柿にも言える事だが、見た目の地味さや甘さの加減だろうか?洋風の果物とイメージ的に分かれるところはどこかいな?とあれこれ考えた。
アップルとかグレープのように英語で訳がパッと見つからない果物なのか?DOLEなどの100%ジュースになりえないものなのでは?そういえば後輩が受けねらいで買ってきた柿100%のジュースは不味かった。